Toute la gastronomie lilloise est une gastronomie régionale. Le tout s’accompagne généralement d’une bière artisanale de la región.
Chicons (endives)
L'endive ou chicon est une plante. La différence entre un chicon et une endive est géographique. Endives est dans le Nord de la France et chicons est en Belgique.
Nous
pouvons manger l’endive crue, en salade, a toujours été classique.
Les jets de houblon sont les rejets des racines de houblon.
L'ail fumé
d'Arleux a une saveur plus prononcée
et aromatique. L’ail fumé d’Arleux se consomme cru ou cuit.
Potjevleesch
Le potjevleesch est un plat flamand.
Il s'agit de morceaux de viandes de poulet,lapin, porc et veau.
Harengs et poissons frais
Le hareng occupe
une place importante dans la gastronomie locale de la région Nord-Pas-de-Calais.
Boulette d'Avesnes
Ce fromage ce
reconnait facilement à sa forme conique
et à sa couleur rouge-orangée.
Gaufres fourrées
Les Gaufres sont fines
et moelleuses. Elles sont
garnies de sucre broyé et aromatisé à
la vanille.
Tarte au sucre
La tarte au sucre du Nord de la France est préparée avec de
la cassonade. Elle est une tarte
moelleuse.
Babeluttes
Les babeluttes sont une spécialité. Ce sont des caramels tendres à la cassonade.
Les babeluttes sont une spécialité. Ce sont des caramels tendres à la cassonade.
Bière
Le Nord de France est une terre céréalière. La bière est produite avec un savoir
traditionnel. Les bières sont utilisées
en cuisine pour aromatiser les plats ou faire mijoter les viandes.
Susana Liao Moreno
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